新闻资讯

集团公告

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 集团公告 > 正文

徐幼集团在“2019上海儿童文学阅读论坛暨第二届‘信谊杯’阅读课教学大赛” 中荣获最佳组织奖

来源:   发布时间:2019-12-14

10月26日—27日,2019上海儿童文学阅读论坛暨第二届“信谊杯”阅读课教学大赛决赛及颁奖典礼在上海师范大学霞棐剧院隆重举行。论坛由信谊图画书、新教育基金会主办,桃言教育承办,上海师范大学人文学院、上海师范大学儿童文学研究所提供学术支持。

10月26日上午,副编审、资深儿童媒体人,儿童文学阅读推广人叶凤春女士首先做了《十年耕耘,一朝收获》的主题演讲,为第二届“信谊杯”阅读课教学大赛决赛拉开序幕。

据叶凤春老师介绍:本次大赛的目的是,通过搭建“信谊杯”阅读课教学大赛这个平台,推动中国的文学教育,把文学安排进教育生活,安排进童年的生活,培养童年课堂的文学教师。

大赛的主题是“儿童本位的文学阅读教学”,大赛的评审标准是“三性三化”原则:文学性,以推动儿童文学阅读教学的文学化进程;趣味性,以推动儿童文学阅读教学的趣味化进程;思辨性,以推动儿童文学阅读教学的思想化进程。

本次大赛组委会共收到330位老师的参赛材料,来自全国17个省市自治区。涵盖135个学校,6个校外机构。其中小学教师208人,幼儿园教师107人,中学教师3人,校外机构的教师12人。经过初评、复评、高评三轮严格评选,共评出决赛选手6名、特别奖2名、优秀奖26名、入围奖67名、优秀组织奖19个。

本届评委会主席由中国儿童文学阅读奠基人、上海师范大学教授梅子涵先生担任。本次参赛的学校,有来自最偏远的乡村希望小学,也有来自最现代化的都市贵族学校。涉及面比较广,所以叶凤春老师说,“阅读是门槛最低的高贵,只要把好书带到孩子身边,只要从老师捧着书,给孩子们朗读开始,一切的美好就在发生,一切的改变就在悄悄中进行。”

本次大赛,徐幼集团各园积极参与,组织有力,共有28篇课例申报参赛,李媛媛、郑亚琼、曹培、刘婉晴、杜惠影五位老师荣获入围奖,徐幼集团同时荣获“优秀组织奖”。集团派出代表赴上海参加了本次儿童文学阅读论坛暨颁奖典礼。

此前,接到大赛通知后,老师们带着对儿童文学和绘本阅读的热爱,投入紧张而充实的备赛中。为了更充分地了解大赛的规则要求,各园组织老师学习了第一届大赛的赛课形式及比赛要点,并就本次大赛的细则进行详细研讨,参赛老师们从大赛规定的图画书中确定了自己的参赛书目,并开始分组集体备课、交流阅读感受、修正教学方案。随后,各园开始了试教磨课,一次次地修改,一次次地磨课,一次次地再修改。她们在“实践—反思—调整—再实践”的过程中不断完善活动设计、提升阅读理解能力和课堂教学能力,诠释着儿童本位阅读教学的独特见解,将阅读的种子植入到孩子们的幼小心灵。

两天的时间,来自全国各地众多专家学者名师与500名学校、绘本馆及童书出版界的老师们汇聚一堂,共同就“儿童本位的文学阅读教学”这一主题进行了深入研讨。大家聆听了朱永新、梅子涵、詹丹、卢志文等8位教育大家的精彩讲座,观摩了6位决赛老师的现场赛课、2位名师的展示课及1位美国老师的阅读活动。他们用丰富的情感、美妙的语言、独特的表达把儿童文学的优雅传递给在场的学员们,现场充满着浓浓的学习研讨氛围。大家都惊叹,本次大会,不仅是一次儿童文学爱好者的聚会,是一场文化大餐,更是展示、探讨、交流儿童文学阅读教学的盛会。