新闻资讯

集团公告

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 集团公告 > 正文

教育创新 未来可期 —— 徐幼集团在第五届中国教育创新成果公益博览会上喜获佳绩

来源:   发布时间:2019-12-14

碧海,蓝天,岛屿,港湾,一座具有现代气息的海滨大花园。自然,人文,博大,精深,一颗中国南海之滨的璀璨明珠。珠海,一向以开放包容、共享共荣、海纳百川的情怀拥抱世界。

11月20日—23日,由北京师范大学中国教育创新研究院、中国经济改革研究基金会主办的“第五届中国教育创新成果公益博览会”在美丽的珠海国际会展中心盛大开幕,海内外教育人士齐聚一堂,共话教育热点,关注教育前沿,展现创新成果,畅谈未来发展。

大会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题,聚焦核心素养,落实立德树人根本任务,充分运用脑科学、学习科学、互联网+、智能智造等前沿科技成果,紧密围绕创新驱动教育高质量发展战略,深化教育领域供给侧结构性改革。

据悉,为助力中国学前教育的健康发展与创新,促进优质学前教育资源的交流与共享,北京师范大学中国教育创新研究院、中国教育创新成果公益博览会组委会、中国教育电视台早期教育频道共同发起设立中国教育创新成果公益博览会学前教育发展基金,基金特别设立“学前教育创新成果奖”。

中国教育创新研究院于8月6日发起了首批“学前教育创新奖”评选活动,徐幼集团于8月20日下发关于开展首批“学前教育创新奖”活动的通知,并启动此次创新奖申报活动。

为了有效促进集团教师专业性发展及创新能力,集团鼓励全体教师积极申报,积极参与创新成果和微创新的撰写及投稿,共计申报创新成果85项,微创新成果343项。

9月19日—22日,集团组织评审团队本着“公平、公正、公开”的原则,对参赛个人及团队申报的创新成果进行集团内部评审,评审组对作品进行分组、分类、全面、客观、科学地评审,并组织大家积极向中国教育创新研究院申报。

北京师范大学中国教育创新研究院联合中国教育电视台早期教育频道,面向全国征集学前教育创新成果近千项。本届教博会共展出国内外教育创新成果2036项,其中专设学前教育展,现场共展出248项学前教育创新成果。

大会开幕前,集团相关项目负责人提前到达珠海,精心布展,品质卓越,以清新大气的徐幼蓝为基调,呈现了集团《新入职保育员实操图画口袋手册》成果展厅。几天的参展时间,前来咨询洽谈的业内人士络绎不绝,纷纷对徐幼集团落地实用的《十个统一标准化管理实操手册》《365天营养食谱大全》《幼儿教师资格证线上学习掌上宝》《一园一品一亮点项目发布》等创新型、实操型成果给予了高度评价。

大会期间,华东师范大学李季湄教授也来到徐幼集团的展厅现场,对集团的创新成果给予了高度赞誉,她非常激动地说:这样的成果展,这样的实操手册,才是当下幼儿园最需要的,接地气,重实用,可推广。同时,李教授也给予我们更高的期许,她希望徐幼集团能继续在徐州幼专的专业引领下,做有温度、有情怀、有力量的学前教育,也给我们的成果手册提出改进的建议。

大会期间,徐州幼师幼教集团总校长、理事长徐剑媚女士接受中国教育电视台记者专访,徐总校长向记者讲述了集团自2003年创办、发展、改革、创新的16年风雨历程。

徐总校长还就本次教育博览会首次开辟学前教育版块给予了高度评价。她表示,徐幼集团带着对学前教育的初心使命,认真学习、积极参与、互动交流、资源共享,讲出徐幼创新好故事,发出徐幼创新好声音,传播徐幼创新正能量。让更多的业内人士走进徐幼,了解徐幼,爱上徐幼,和更多的幼教人共同进步。

11月21日下午,徐幼集团总校长、理事长徐剑媚应邀主持由徐州幼专承办的分论坛“创新性培养创新型幼儿教师"并进行精彩演讲。幼儿教育影响着和决定着幼儿的一生,徐总校长围绕着在新的历史时期,如何跳出思维定势,站在新的起点,以新的举措来创新培养面向未来的创新型幼儿教师发表了独到见解。

她强调未来的特征是变化即机遇、数据即洞察、外联即共生、本质即创新,徐总校长向大家阐述了徐幼集团作为徐州幼专“一个中心、三个基地”的校企合作创新模式,即:学前教育协同创新中心、见实习基地、语言文字实践基地、师资培养与发展基地,她呼吁大家努力培养新时代的“根植祖国、怀抱世界”的未来新幼师。徐总校长的演讲理论新、故事新、展望新,与会的学前教育工作者耳目一新。

随后,在徐总校长主持的圆桌论坛上,徐州幼专原校长张祥华从创新人才培养、创新管理、创新未来教育三个层面解读“幼师培养创新”话题,现场掌声不断,氛围热烈。

此次分论坛还设立了幼教沙龙,集团副总校长程颖分享了她的团队创新成果《新入职保育员实操图画口袋手册》,程副总校长对此获奖手册进行了精彩的现场交流:她紧紧围绕保育员文化水平相对较低、学习能力比较薄弱、集中培训时间较少的问题,创新将理论性文字与操作流程实图相结合编写形成“便捷、易学”的口袋图画书形式培训,让新手保育员熟练幼儿园保育工作,提高保育员的职业认同感和自豪感,提升保育员的专业水平,进而打造高品质幼儿教育工作。此次沙龙分享,得到了现场高度认可和好评。

11月22日上午,在学前教育主论坛上,徐州幼专原校长张祥华代表徐州幼专学校宣读了《创新学前教育专业人才培养倡议书》,教务处王宁处长以《塑造阳刚儒雅之质 促进教育生态平衡》为题,汇报了学校卓越男幼儿园教师培养模式改革与实践情况。

张校长带着满满的幼教情怀,高屋建瓴,激情昂扬,代表了徐幼人和全国幼教人的心声和创新精神。幼师蓝,点亮全场。

一座城、一场展、一份爱、一世情。用心做教育,用情抒情怀,本届教博会虽已圆满落幕,但教育的未来更值得我们一起期待。

与前四届教博会不同,本届教博会专门设立了中国学前教育创新成果大奖,并在22日举行了首届中国学前教育创新成果大奖颁奖典礼暨中国学前教育创新论坛,共有94项成果获得首届中国学前教育创新奖、提名奖、微创新奖、微创新提名奖等奖项。

徐幼集团在本次教博会上荣获“最佳组织奖”,《新入职保育员实操图画口袋手册》荣获“创新成果提名奖”,另有15位老师的微创新申报项目荣获 “微创新成果奖”和“微创新成果提名奖”,54项创新成果在大会展出。

正如中国教育电视台台长柯春晖所言:这些优秀成果都是原创性的,带着泥土的气息、泥土的芳香,相信这样的成果必然能对中国学前教育发展起到积极的推动作用。

徐幼集团就如同一方清新田野,浸润着幼小株苗,不断茁壮成长,在学前教育创新发展的道路上,花开四季,一路芬芳,我们和未来有约……