新闻资讯

集团新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

教育扶贫 筑梦未来——徐幼集团助力“第7个全国扶贫日”特辑

来源:   发布时间:2020-10-19

今年10月17日是第7个全国扶贫日。在教育扶贫的道路上,徐幼集团一直在坚持,一直在坚守。近年来,为落实教育部、省教育厅委托徐州幼儿师范高等专科学校对云南滇西地区、青海海南州、西藏拉萨等西部地区的学前教育帮扶工作,徐州幼儿师范高等专科学校充分发挥自身学前教育和科研优势,拓宽思路,积极创新,结合当地的实际情况,按照“全面规划,项目推进,资源支持,逐步实施”的原则,积极开展对西部地区的学前教育事业的对口支援和帮扶工作,制定了具体实施方案,注重实效抓落实,为当地学前教育事业的发展提供了智力、人才和资源的支持。

徐幼集团作为徐州幼专学校的见实习和就业实践基地,光荣地成为支援西部学前教育开发的先行者。多年来,集团50名园长、教师先后随学校赴云南景洪市、青海海南州、西藏等西部地区开展支教送培活动,多位专家、园长、教师为当地幼儿园老师开设学术讲座和公开示范课,幼教集团所属幼儿园与云南、青海、贵州、陕西等18所幼儿园开展了手拉手结对帮扶活动,签订帮扶协议,捐资助学,为幼儿园捐赠20万元图书款,帮助青海海南州制定州优质幼儿园评估标准,一系列的帮扶措施有力地推动了西部学前教育的发展和质量的提升。

同时,每年集团还义务接待云南、青海、新疆、西藏、陕西等地跟岗学习的幼儿园园长、教师100余人,国培学员600余人。通过送教送培、支教送培、手拉手一对一帮扶、跟岗学习、影子培训等不同形式的扶贫帮扶模式及多种对外交流途径,充分发挥示范辐射,引领西部幼教事业发展,打造徐州幼师幼教集团的扶贫幼教梦。

在第7个全国扶贫日的今天,徐幼集团以爱之名,特编写“教育扶贫 筑梦未来”特辑,共同助力“第7个全国扶贫日”。徐幼集团满载着十七年的教育情怀和教育梦想,为学前教育脱贫工作添砖加瓦,筑梦未来,在教育扶贫的道路上一路芬芳……

“2020,第五季公益支教探访活动”——陕西三原

集团自2018年起,每年还参加由徐州市文明办、徐州报业传媒集团共同主办的“我们一起去支教”公益行动。10月11日,“2020,第五季公益支教探访活动”再度启航,今年的支教地点为陕西省三原县洪水小学。徐幼集团骆桂芝部长、绿地幼儿园王艳老师代表集团,出征本次公益行动。

洪水小学位于嵯峨山的黄土高原上,远离城镇喧嚣,师资力量相对缺乏,很多孩子常年生活在大山之中,生活、学习条件艰苦。本次公益支教,骆部长和王老师承担了两个幼儿园班的全部教育教学及其他工作,一到班级,孩子们就蜂拥而至、激动不已。虽然只有几天的时间,她们已经和孩子们及学校的老师们建立了深厚的感情,孩子们渴望的眼神、幸福的笑脸、惊喜的成长,让两位支教队员为之感动和触动,她们也将把集团的办园理念、课程体系及爱的陪伴带给当地的孩子和家长,把徐幼集团多年来扶贫支教送教的教育理想和教育情怀带给大山里的孩子们,让这份爱传承到千里之外的黄土高原。相信,本次公益支教之路一定会带给两位支教队员更多的收获,也将继续发挥徐幼集团专业专注的引领示范作用。

汉藏一家亲,共筑学前梦——青海海南州

9月23日—29日,徐幼集团韩芝红园长、张旭园长作为代表,跟随徐州幼儿师范高等专科学校专家团赴青海,开展了为期一周的送教、送培及专家评委工作,全程参与了教师基本功大赛的点评工作,两位园长还作了精彩的专题分享和示范课的展示,得到了主办方及学校的高度认可。此次活动还在“中国高校之窗”专题深度报道。

9月23日,专家组一行5人由徐赴青,夜半才到达活动目的地——海南州贵德县,不顾疲劳和高原反应,第二天一早就投入紧张的大赛评审工作。9月24日,海南州第三届幼儿教师专项技能大赛在海南州贵德县小天使幼儿园正式拉开帷幕,州县教育局领导、徐州幼儿师范高等专科学校5名评委专家以及5县教育局学前办主任、108名参赛选手、贵德县部分幼儿园园长参加了开幕式。经过5天紧张激烈的比拼,22名老师获得了一等奖,27名老师获得了二等奖;共和县和同德县获本次大赛团体优胜奖,贵德县、兴海县、贵南县获得优秀组织奖。评委们的敬业精神和专业水平赢得了当地教育部门的高度赞誉,此次比赛被誉为最完美、最精彩、最成功的比赛,闭幕式上全体参赛教师把最热烈的掌声献给评委老师。离开青海时,各参赛队在领队的带领下自发来给评委送行,献上洁白的哈达,表达他们最崇高的敬意!

此次青海行活动中,韩芝红园长、张旭园长分别进行了评委示范课。课堂上,她们教学思路清晰,教学技艺娴熟,教学方法灵活多样,教态端庄大方,多媒体课件操作得心应手,师幼互动积极愉悦,展示出驾驭课堂的高超能力和过硬的教学基本功,为青海海南州的幼儿教师们奉献出高水平的示范课,取得了良好的教学效果,得到了现场领导、老师们一致好评。

自从江苏省教育厅与青海省海南州、西藏拉萨市等建立了友好交流、对口支援机制以来,徐州幼师幼教集团在学校的引领下,带着对藏区人民血浓于水的深情厚谊,以推动教师队伍建设为己任,在师资培训方面给与了大力支持和无私援助,为加快西部教育事业健康发展,提高办学效益做了富有成效的工作,每一次的活动都标志着徐州幼儿师范高等专科学校及幼教集团与西部的合作又迈上了新台阶,每一次的活动都凝聚着爱心力量,点燃着希望之光,传递了一种责任,传递了一种情感,传递了一种文化,谱写着民族团结的新篇章,照亮藏区孩子的健康成长之路。随着手拉手活动的深入推进,徐幼集团将继续把幼教人的情怀带到遥远的西部,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,让优质的幼儿教育孕育西部、开花结果,为当地孩子建设更优质的幼儿园贡献绵薄之力,与西部学前教育共同进步,携手前行,并肩迈上新台阶!为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。