新闻资讯

集团新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

生态课程,走进原汁原味的“大自然”——徐州幼师幼教集团生态课程教育综合体启动啦!

来源:   发布时间:2020-11-02

徐州幼师幼教集团围绕“让孩子拥有健康、快乐而有意义的童年”这一办学宗旨,始终致力于打造“三生态”教育——环境生态、饮食生态、课程生态。生活在城市里的孩子,对大自然有着太多太多的渴望,于是,我们把幼儿园搬进森林、搬进游乐场、搬进动物园、搬进田野、农场、植物园……让大手牵小手,一起走进原汁原味的“大自然”,品味幸福、感受快乐,将“自然”还给孩子,让孩子做回孩子。

生态课程教育综合体,是徐幼集团根据幼儿的不同年龄特征和已有经验,把素质教育的不同内容进行的有机组合。这个“有机”不是简单的拼盘,而是用一条线将它们串在一起,这条线就是教育的本质——尊重儿童的成长发展规律。徐幼集团领导经过多番考察研讨,最终确定首批“生态课程基地”,拉开幼儿自然成长的大幕,让教育自然发生。


生态课程一:爱上“大自然”

在这里,孩子们可以沐浴阳光,自由奔跑;

在这里,孩子们可以感受花香, 欣赏美景;

在这里,孩子们可以认识小动物,喂养萌宠;

在这里,孩子们可以自主探究大自然的奥秘,

让孩子们在会呼吸的草地上自由奔跑!

我们的愿景:愿孩子们在自然生态的环境中沉浸式、探究性地自然学习,激发幼儿的求知好奇,激发孩子的积极性、主动性、创造性,让孩子们在自然课程中学会思考,拥有良好的自理能力和独立精神。陈鹤琴先生指出:幼儿喜欢野外的生活,“大自然是我们最好的老师,大自然充满了活教材,大自然是我们的教科书。我们要张开眼睛去仔细看看,要伸出两手去缜密研究”。在大自然中,孩子们会遇见许多小生灵,雨中散步的蜗牛,低空盘旋的蜻蜓,啮咬松果的小松鼠,透出浓郁香气的蘑菇......

我们要拓展的

不仅是教室的边界

还有教师的边界

课程的边界

学习的边界

探索的边界

这么做 ,只是因为

孩子的世界没有边界


生态课程二:爱上“小动物”

马术

两个不同心灵之间的碰撞

在人与马的完美配合中

传递出儒雅的绅士气派和高贵气质运动

一项可以拥抱自然、感受生命灵气的运动

真正的“贵族”

贵的不是生活

而是教育

面对生命 仁爱勇敢


生态课程三:爱上“土农场”

大手牵小手一起走进农庄,

绿意盎然、百花争艳,

这里远离嘈杂和污染,

放下手机,倾听自然,

亲亲感受农场里别样的美!

深秋的农场是孩子们的向往,

让孩子们尽情呼吸着大自然的清香!


生态课程四:爱上“新科技”

幼儿期的孩子们好奇心很强,什么都想看一看、摸一摸,然而由于他们缺少生活经验和常识,不能很好的把握什么事能做,什么事不能做,遇到突发事件时不知如何处理,缺少积极的自我保护的能力和技巧。因而在日常生活中常常发生一些意外损伤。为了让孩子们提高自我保护能力以及了解一些安全小常识,让我们一起走进安全体验馆吧!

海阔凭鱼跃,山高任鸟飞

每个孩子都梦想翱翔在天地间

让我们变身小机长

冲上云霄

探索天与地之间

在那无忧无虑的自由中

抓住翱翔天际的快感


生态课程五:爱上“汉文化”


徐州

古称彭城

是两汉文化的发源地

有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称

因其拥有大量文化遗产

名胜古迹和深厚的历史底蕴

也被称作“东方雅典”

让孩子们一起来体验

我们这片古老土地上的“汉文化”吧!

【和園】

~汉文化研学~

一个与众不同的和园

一场汉文化的全方位体验

一次难忘的汉文化成长之旅

让孩子在汉文化体验中

用自己的眼睛去看世界

用心去感受世界


当我们把目光从自然知识放在与自然互动上,自然教育其实就离我们不遥远了。作为教育人,我们始终保持和坚守正确的价值理念,明确目标,厘清认识,盘点资源,从身边开始,从孩子的核心经验开始,尊重和理解孩子的学习方式,“心中有目标、眼中有孩子、自然中有教育”,我们始终坚信:教育应让孩子“走得更远,而不是走得更快”。徐幼集团此次倾心打造生态教育综合体,建设幼儿园外的生态课程基地,是实现幼儿教育创新,体现幼儿教育温度,整合幼儿教育资源的重要途径。我们很欣慰,集团的每一位老师都是课程的建设者,是追寻自然理想、生态理念的教育工作者,她(他)们17余年充当着儿童与自然的桥梁,持续引领着孩子们,回归大自然、感悟大自然……

“孩子就像需要睡眠和食物一样,需要和自然的接触”。而连接自然与孩子的教育——自然教育。

——《林间的小孩》