新闻资讯

集团新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

赛专业技能 展芳华风采 砺教师成长——徐州幼师幼教集团教师基本功大赛纪实

来源:   发布时间:2020-12-07

为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》(试行)和《3-6岁儿童学习与发展指南》,引导幼儿园教师深化对《幼儿园教师专业标准(试行)》的认识,践行新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师精神,优化人才培养模式,造就一支业务素质精、教育技能强、基本功过硬的教师队伍,近日,徐州幼师幼教集团开展了教师基本功大赛决赛活动。作为“江苏省第二批教师发展示范基地校”,徐幼集团一直重视和坚持教师基本功训练、促进专业化发展、提高科学保教能力、推动课程游戏化建设,保障学前教育质量。根据大赛流程,本次大赛的预赛由各园内部举行,根据预赛结果,各园推选一名优秀教师参加全集团的最终决赛。

11月20日,20名决赛选手齐聚世纪城旗舰幼儿园参与决赛。徐州幼师幼教集团总校长、理事长徐剑媚亲临现场,并发表了热情洋溢的讲话。徐总校长首先感谢徐州幼专学前教育学院曹莉教授给予本次活动的专业评审和专家引领,为本次活动的专业权威性奠定基础。徐总校长还特别感动于老师们良好的精神风貌和努力奋斗,对老师们辛勤的付出给与了充分的肯定,同时对幼儿园教师七项专业能力做了深度解读,明确了本次基本功大赛的意义,对基本功大赛提出了更高的要求。她期望本次参赛的20名选手作为集团优秀教师代表,一定要以此次比赛为契机,以赛促学,以学促优,抓住每一次成长和学习的机会,互相切磋,取长补短,不断进步,相信,在各位老师的影响和带动下,全集团老师们的整体业务水平和专业素养一定会更上一个台阶,预祝大家都能取得好成绩,祝本次活动圆满成功。

本次比赛分为专业知识、专业能力两大板块,内容涉及4个方面:游戏材料制作、观察记录、幼儿谈话设计与活动组织、制作PPT课件。徐州幼儿师范高等专科学校学前教育专业教授曹莉,徐州幼师幼教集团副总校长颜昭维,徐州幼师幼教集团托儿之家总园长吕婧担任本次比赛评委。

基本功大赛结束后,曹莉教授针对每一项比赛内容给予细致、全面的点评与指导,为老师们未来的努力指明了方向,每位老师都受益匪浅。虽然比赛已落下帷幕,但我们对教育教学的探索、研究、反思从未停止,老师们将继续深化学习《指南》与《纲要》,在反思中不断提升自己的专业素养和专业技能,努力践行新时代“四有”好老师。

最后,副总校长颜昭维进行总结,她强调徐幼集团一直注重教师的专业发展,越磨砺越光芒!基本功大赛正是秉持以赛促教,是促进老师成长的一次"大练兵"。此次活动的开展,不仅为参赛教师提供了一个展示才能的舞台,同时也为所有教师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围。通过不断学习、不断探索、不断反思,让所有教师都能在教育之路上共同成长!